天津统计局:滨海新区GDP变更对全市数据不影响

天津统计局:滨海新区GDP变更对全市数据不影响

2018-01-20 14:15

原题目:关于天津滨海新区GDP统计口径变化的阐明

1 月11日,在天津滨海新区第三届国民代表大会第四次会议上,滨海新区地区生产总值(以下简称GDP)更改统计口径,由注册统计口径调整为在地统计口径,2016年GDP由本来的10002.31亿元,调整为6654亿元。

天津滨海新区应用注册口径统计有其历史沿革。滨海新区是在天津经济技术开发区、天津港保税区跟天津滨海高新技巧工业开发区三个功能区的基本上,合并原塘沽区、汉沽区和大港区三个行政区树立发展起来的。在滨海新区成立之前,这三个功能区领有很多企业优惠政策,良多天津其余区县企业为了享受优惠政策,135137香港齐中网,在三个功能区注册,但仍在原区县出产经营,这三个功效区为了全面反应区域内改造开放结果,按照企业注册口径进行统计核算,而除三个功能区之外的其他区县依照企业在地准则进行统计。滨海新区成破当前,因为这三个功能区是滨海新区的主体,滨海新区依然沿用注册口径进行核算,不同于其他区县。

2017 年天津市统计局为了更好地贯彻落实中心对于深入统计治理体系改革进步统计数据实在性的看法和国度统计局推动地域生产总值同一核算改革的请求,将滨海新区注册统计口径调剂为在地统计口径,从新核定了2016年GDP数据。

按新区注册口径计算的GDP数据,不仅包含滨海新区在地企业,也包括在滨海新区注册而在天津市其他区县经营的企业,这部门企业与其他区县有反复,使得滨海新区与其他区县GDP数据之和大于全市,差额就是滨海新区与其他区县穿插重复统计的局部,但在盘算全市GDP数据时已经剔除。所以,这次滨海新区注册统计口径调整为在地统计口径仅是统计口径变更,对全市GDP数据不影响。

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读